Кофейное дерево, кофе (Coffea)

Кофейное дерево, кофе (Coffea)

Кофейное дерево, кофе (Coffea), род растений семейства мареновых. Вечно-зелёные или листопадные деревья и кустарники с супротивными цельными листьями. Цветки 5—7-членные, с воронковидным белым венчиком, душистые. Плод — ягода, красная или фиолетово-синяя, диаметром 1–1,5 см, с двумя семенами в сочной мякоти.

Около 40 видов, в тропиках Восточного полушария, преимущественно в Африке. Семена некоторых видов содержат 0,6–2,7 % кофеина и используются для приготовления тонизирующего напитка — кофе. Наибольшее экономическое значение имеет кофейное дерево аравийское (Coffea arabica); образует заросли в Эфиопии в речных долинах Абиссинского нагорья на высоте 1000–2000 м.

Введено в культуру в 14–15 веках на Аравийском полуострове, затем культура его распространилась в тропиках других континентов. Более половины мировой продукции даёт Бразилия. В районах с наиболее жарким климатом выращивается кофейное дерево конголезское, или канефора (Coffea canephora), происходящее из бассейна реки Конго и используемое главным образом для производства растворимого кофе.

Кофейное дерево аравийское: а — цветущая ветвь; б — ветвь с плодами

Кофейное дерево аравийское: а — цветущая ветвь; б — ветвь с плодами.


Корневище (rhizoma)
← Предыдущая статья

Корневище (rhizoma)