Маслина, олива (Olea)

Маслина, олива (Olea)

Маслина, олива (Olea), род растений семейства маслиновых. Вечнозелёные деревья или кустарники высотой до 10–15 м. Листья супротивные, ланцетные, кожистые. Цветки мелкие, беловатые, чаще обоеполые, душистые, в пазушных соцветиях. Плод — костянка.

Около 60 видов, в тропиках и субтропиках. Маслина — характерный элемент жестколистных кустарников и редкостойных лесов. В культуре как масличное растение — маслина культурная, или оливковое дерево (Olea euroраеа). Долговечные (живут до 1 000 лет), ветроопыляемые растения. Мякоть плодов содержит 25–80 % невысыхающего масла (лучшие сорта его известны как прованское). Культура маслин известна с 3–2-го тысячелетия до нашей эры. Крупные плантации главным образом в странах Средиземноморья. В России её выращивают в Крыму.

Маслина: а — цветущая ветвь; б — цветок; в — завязь (продольный разрез); г — плод; д — он же в разрезе

Маслина: а — цветущая ветвь; б — цветок; в — завязь (продольный разрез); г — плод; д — он же в разрезе.


Маревые (Chenopodiaceae)
← Предыдущая статья

Маревые (Chenopodiaceae)

Мегаспорогенез
→ Следующая статья

Мегаспорогенез