Миндаль (Amygdalus)

Миндаль (Amygdalus)

Миндаль (Amygdalus), род деревьев и кустарников семейства розовых.

Ствол высотой 8–10 м, с серой, бурой или коричневой корой с торчащими вверх осн. побегами и укороченными веточками. Цветки белые или розовые, распускаются до или одновременно с листьями. Плод — костянка. 40 видов, в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария; в России — 17 видов (5 из них — гибридные), на Юге Европейской части, в Крыму, Восточном и Южном Закавказье, Средней Азии, Сибири.

Слабо олиственные, перекрёстноопыляемые, орехоплодовые растения с горькими и сладкими семенами; ассимилируют листьями и побегами. Из них наиболее распространён миндаль низкий, или степной, бобовник (Amygdalus nana), в степной и лесостепной зонах. Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis) растёт по пустынным каменистым склонам ущелий Западного Копетдага и Западного Тянь-Шаня на высоте 800–1 600 м. В культуре со 2 века до нашей эры в Азии, затем в Средиземноморье и на Юге Европы (8 век нашей эры); в России возделывается на Кавказе и в Крыму. Миндаль Вавилова (Amygdalus vavilovii) и Минадль сузакский (Amygdalus susakensis) — в Красной книге.

Миндаль Калмыкова (Amygdalus kalmykovii), миндаль наирский (Amygdalus nairica), миндаль черешчатый (Amygdalus pedunculata), миндаль узбекистанский (Amygdalus uzbekistanica) и другие нуждаются в охране.

Миндаль

Миндаль: 1 — миндаль обыкновенный, ветка с плодами, а — косточка; 2 — бобовник, ветка с плодами, а — цветок, б — косточка.


Мегаспорогенез
← Предыдущая статья

Мегаспорогенез

Миртовые
→ Следующая статья

Миртовые