Нут (Cicer)

Нут (Cicer), род одно- и многолетних растений семейства бобовых.

Свыше 30 видов, преимущественно в Евразии, а также в Северной и Восточной Африке. В России — около 25 видов, в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии, растут по каменистым местам на альпийских и субальпийских лугах.

Возделывается нут культурный, или бараний горох (Cicer arietinum), — самоопыляющееся засухоустойчивое растение, распространено в Средиземноморье, Западной и Южной Азии (особенно в Индии). Издревле культивируется в Средней Азии и Восточном Закавказье, в пищу используют семена, плоды и ростки, на корм — зелёную массу и семена. Редкий вид — нут крошечный (Cicer minutum), встречающийся в альпийском поясе Закавказья, — в Красной книге.

Нут культурный: а — цветок; б — плод; в — семена

Нут культурный: а — цветок; б — плод; в — семена.


Норичниковые
← Предыдущая статья

Норичниковые

Облепиха (Hippophae)
→ Следующая статья

Облепиха (Hippophae)