Нут (Cicer)
Нут (Cicer), род одно- и многолетних растений семейства бобовых.
Свыше 30 видов, преимущественно в Евразии, а также в Северной и Восточной Африке. В России — около 25 видов, в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии, растут по каменистым местам на альпийских и субальпийских лугах.
Возделывается нут культурный, или бараний горох (Cicer arietinum), — самоопыляющееся засухоустойчивое растение, распространено в Средиземноморье, Западной и Южной Азии (особенно в Индии). Издревле культивируется в Средней Азии и Восточном Закавказье, в пищу используют семена, плоды и ростки, на корм — зелёную массу и семена. Редкий вид — нут крошечный (Cicer minutum), встречающийся в альпийском поясе Закавказья, — в Красной книге.
Нут культурный: а — цветок; б — плод; в — семена.