Самшит (Buxus)
Самшит (Buxus), род растений семейства самшитовых (Buxасеае) порядка гамамелисовых.
Вечнозелёные кустарники или деревья высотой до 20 м, с супротивными, цельными, кожистыми листьями. Цветки мелкие, однополые, однодомные, в пазушных пучках; опыление насекомыми и самоопыление. Плод — коробочка. Одна из наиболее теневыносливых древесных пород. Живёт до 500 лет. Около 50 видов, в Средиземноморье, Западной Европе, Западной, Юго- Восточной и Восточной Азии, Гималаях, Африке, на острове Мадагаскар, в Центральной Америке и Вест-Индии.
В России — 2 вида, на Кавказе: самшит колхидский (Buxus colchica), в Зап. Закавказье, и самшит гирканский (Buxus hyreana), в Талыше; оба — реликтовые виды, в Красной книге. 4 интродуцированных вида, в том числе средиземноморский самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens), разводят в юж. районах (для бордюров, зелёных стен); в Западной Европе введён в культуру в античное время. Крепкая, твёрдая древесина используется в токарном деле, для изготовления гравировальных досок и прочее.
Самшит вечнозелёный: а — ветвь с соцветиями в пазухах листьев; б — соцветие; в — тычиночный цветок; г — пестичный цветок.

Сальвиния (Salvinia)
