Семя (semen)
Семя (semen), орган полового размножения и расселения растений, развивающийся из семязачатка (семяпочки) в завязи у цветковых, у которых оно заключено в плод, или открыто на мегаспорофилле у голосеменных. Иногда развивается без оплодотворения.
Типичное семя состоит из покровов (кожуры), образованных
У некоторых растений формирование элементов зародыша полностью заканчивается только после стратификации семян или в процессе их прорастания (у магнолиевых, лилейных). Совершенно не расчленённый зародыш имеют мелкие семена паразитических растений (повиликовые, заразиховые), сапрофитов и эпифитов (подъельник, грушанка, орхидные), насекомоядных растений (росянка).
Источником питания зародыша служит эндосперм, который у одних видов (например, у бобовых) поглощается целиком растущим зародышем, у других (например, у злаков) — сохраняется. В зародыше семян многих покрытосеменных растений содержится хлорофилл (хлороэмбриофиты, например бобовые, липовые, крестоцветные и другие). Кожура семян часто лишена устьиц. У семян односемянных плодов с прочным перикарпом кожура тонкая (дуб, подсолнечник). У некоторых паразитов (ремнецветниковые и других) она отсутствует. Поверхность семян может иметь различные выросты (в том числе ариллус), играющие роль при распространении.
Покровы семя защищают содержимое покоящихся семян от света (нередко тёмная окраска), высыхания и прочего. Размеры и масса семян различны: у орхидных, заразиховых семя весит тысячные доли мг, у сейшельской пальмы — около 20 кг. Некоторые виды крестоцветных, сложноцветных и других нередко обладают гетероспермией, причём одни семена (барохорные) часто имеют глубокий покой, а другие (аллохорные) быстро прорастают. Одна из тенденций эволюции семян — уменьшение и редукция в них эндосперма и увеличение размеров зародыша, в котором и откладываются питательные вещества. Появление семян в эволюции растений обеспечило их приспособление к разнообразным экологическим условием и широкое распространение семенных растений в растит, покрове.
Форма семян: 1 — сосны; 2 — ваточника; 3 — хлопчатника; 4 — строфанта; 5 — гороха; 6 — фасоли; 7 — хохлатки; 8 — яснотки; 9 — бересклета; 10 — грецкого ореха; 11 — фиалки; 12 — чистотела; 13 — клещевины.
Семена цветковых растений: 1 — с эндоспермом, окружающим зародыш (мак); 2 — с эндоспермом, лежащим рядом с зародышем (пшеница); 3 — без эндосперма, с запасными веществами, отложенными в семядолях зародыша (горох); 4 — с эндоспермом, окружающим зародыш, и мощным периспермом (чёрный перец); 5 — с периспермом, окружённым зародышем (куколь); ск — семенная кожура, п — перисперм, э — эндосперм, з — зародыш, см — семядоли, гп — гипокотиль, к — корень; пч — почечка; пл — околоплодник.

Слезёночник (Chrysosplenium)
