Хмель (Humulus)

Хмель (Humulus)

Хмель (Humulus), род вьющихся, обычно двудомных растений семейства коноплёвых порядка крапивных. Цветки мелкие, однополые; мужские — в метельчатых соцветиях, женские — в головчатых колосьях. При созревании плодов кроющие чешуи колосьев разрастаются и последние становятся похожи на шишки. 3–4 вида, в умеренном поясе Северного полушария; в России — 2 вида.

Повсеместно с давних пор культивируется (и нередко дичает) хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Его «шишки», содержащие горькие, дубильные, ароматические и другие вещества — сырьё в пивоварении (придают пиву аромат и горьковатый вкус). «Шишки» хмеля применяют также в хлебопечении, медицине, парфюмерии. Xмель — декоративные растения.

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный: а — соцветие пестичных цветков; б — развившееся из него соплодие; в — пестичные цветки с околоцветниками и кроющим листом; г — плод в продольном разрезе (1 — разросшийся околоцветник, 2 — околоплодник, 3 — кожура семени, 4 — зародыш и эндосперм,); д — соцветие тычиночных цветков; е — тычиночный цветок.


Хлопчатник, хлопок (Gossypium)
← Предыдущая статья

Хлопчатник, хлопок (Gossypium)

Хурма (Diospyros)
→ Следующая статья

Хурма (Diospyros)