Шалфей (Salvia)
Шалфей (Salvia), род трав, полукустарников и кустарников семейства губоцветных.
До 700 видов, по всему земному шару; в России — около 80 видов. Цветки шалфея лугового (Salvia pratensis) и некоторых других имеют сложные приспособления, гарантирующие перекрёстное опыление (протандрия и другое). Большинство видов шалфея издавна известны как лекарств, растения (латинское salvus — невредимый, здоровый). Полукустарниковый шалфей лекарственный (Salvia officinalis), растущий в Средиземноморье, культивируют во многих странах мира, в Молдавии, на Юге Украины и в Краснодарском крае.
Многолетний шалфей мускатный (Salvia sclaгеа), растущий на Юге Украины (включая Крым), на Кавказе и в Средней Азии, возделывают во многих странах, в том числе в России как эфирномасличное растение. 2 вида — шалфей бальджуанский (Salvia baldshuanica) и шалфей Гончарова (Salvia gontscharovii) — в Красной книге, как редчайшие узкозндемичные (возможно, исчезнувшие) виды Таджикистана.
Схема опыления у шалфея: 1 — часть соцветия (в правый цветок проникает шмель, на спинку к-рого опускается пыльник с пыльцой); 2 — часть соцветия с цветками на различных ступенях развития: в правом цветке полностью развились тычинки, а лопасти рыльца ещё сомкнуты (протандрия), в двух левых, более старых цветках лопасти рыльца разошлись и рыльце опустилось вниз ко входу в цветок, шмель с пыльцой на спинке, проникая в цветок, касается рыльца и опыляет его; 3 и 4 — продольный разрез цветка (стрелка показывает направление движения шмеля к нектарнику и механизм опускания пыльника).

Чилибуха, рвотный орех (Strychnos nux-vomica)
