Тис коротколистный или тихоокеанский (Taxus brevifolia)
Дерево или кустарник до
Растёт медленно.
Родина: западная часть Северной Америки вдоль побережья Тихого океана и по прибрежным горным хребтам, от 35 до 55° северной широты. На восток вглубь страны идёт до западных склонов Скалистых гор. По берегам рек, ручьёв и приозёрным низменностям, а также по северным и восточным склонам гор и глубоким ущельям, на мощных, богатых хорошо дренированных почвах. На севере ареала спускается до уровня океана на юге (Сьерра-Невада) встречается лишь в верхнем поясе гор, на высоте 1
На крайнем севере, вблизи границы лесной растительности, обычен в виде распростёртого кустарника, вместе с Pinus albicaulis и Chamae суparis nootkaensis; южнее — одиночно или группами, во втором ярусе лесов из Pseudotsuga taxifolia, Tsuga heterophylla, Thuja plicata, Abies amabilis, A. grandis, Pinus contorta, P. monticola, Larix occidentalis, Picea Engelmanni.
В Европу введён в 1854 году, но в культуре распространён мало. Встречается в садах и парках Англии, Германии, Франции, Италии, на востоке Северной Америки.
В Западной Европе на открытых местах несколько повреждается зимой. В России только в Санкт-Петербурге, где при защите от ветров растёт вполне успешно.
Тис коротколистный или тихоокеанский (Taxus brevifolia)

Тис китайский (Taxus chinensis)
