Ель Энгельмана (Picea Engelmanni)
Дерево до
Побеги молодые желтовато-коричневые, с ржавым опушением; в Санкт-Петербурге заканчивают рост в конце июня, достигая
Цветки в Санкт-Петербурге в начале июня. Шишки яйцевидно-цилиндрические,
Родина: лесной пояс Скалистых гор Северной Америки, на высоте 1 500 — 3 500 метров, вплоть до верхней границы леса, чаще по теневым склонам гор и долинам; образует обширные чистые и смешанные леса с Abies concolor, Abies amabilis, Abies nobilis, Pscudotsuga taxifolia, Larix occidentalis, Tsuga heterophylla, Pinus contorta и Pinus monticola — в нижнем поясе и с Abies lasiocarpa, Tsuga Mertensiana, Larix Lyallii, Pinus albicaulis, Pinus flexilis, Pinus aristata и Chamaecyparis nootkatensis — в верхнем поясе гор.
Вынослива в отношении неблагоприятных климатических факторов.
В Европе культивируется с 1863 года как декоративное, причём растёт успешнее в континентальном климате. В России с конца XIX столетия; распространена редко: на севере, примерно до линии Санкт-Петербург — Киров — Екатеринбург, на юге — до Чёрного моря; плодоносит; в лесной зоне растёт лучше, чем в степной; в Ленинградской области иногда страдает от заморозков; на Южном берегу Крыма нуждается в поливе; в субтропиках Кавказа растёт удовлетворительно; в Средней Азии отмечена лишь для Самарканда.
Представляет большой интерес для озеленения населённых мест, так как среди хвойных, особенно в своих сизо-хвойных формах, отличается большой стойкостью против задымления.
Ель Энгельмана (Picea Engelmanni)

Ель Максимовича (Picea Maximowiczii)
