Апельсин (Citrus sinensis)

Апельсин (Citrus sinensis)

Апельсин (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (высотой 7–12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен.

Родина — Индия и Юго-Восточная Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло- и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром, опыляются насекомыми (в Центральной Америке могут опыляться колибри). Плоды иногда образуются партенокарпически; созревают неодновременно. Из кожуры получают эфирное масло.

Различают 4 помологичной группы сортов: обыкновенные — плоды с жёлтой мякотью, многосемянные; пупочные — с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком, отличаются партенокарпией; корольки — с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие; яффские — крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.

Многочисленные сорта апельсина культивируют уже более 4 тысяч лет, в Европе — с 15 века (в России на Черноморском побережье Кавказа с 11 века). Известны многочисленные гибридные формы — тангоры, цитранжи, цитрангоры и др. К апельсину близок другой вид — померанец, называемый также кислым, или горьким.

Апельсин (Citrus sinensis)

Апельсин (Citrus sinensis)


Анчар (Antiaris)
← Предыдущая статья

Анчар (Antiaris)

Аралиевые
→ Следующая статья

Аралиевые