Сосна ежовая (Pinus echinata)
Дерево
Хвоя иногда в пучках по 3 или по 4, держится
Родина: восток Северной Америки; от южной части штата Нью-Йорк вдоль берега океана до северной Флориды и на запад до Арканзаса, южного Миссури и восточного Техаса. Образует большие леса (особенно в южной части штата Миссури) на низменности и по склонам Аппалачских гор.
С 1739 года изредка встречается в культуре в южной Европе, в средней Европе неустойчива. В России испытывалась в Никитском саду, начиная с 1813 года, но росла плохо, страдала от сухости; теперь в Южном Крыму отсутствует. Хорошо растёт на Черноморском побережье Кавказа; плодоносящие экземпляры имеются в Сочи, где она встречается довольно обильно; в Сухуми — значительно реже. Особого интереса не представляет ни в декоративном, ни в лесоводственном отношении. Интересной биологической особенностью её является развитие побегов на поверхности ствола и ветвей и способность давать многочисленные побеги из спящих почек от пней. В этом отношении она сходна с Рinus rigida.
В Северной Америке леса этой сосны интенсивно эксплуатируются; древесина её имеет разнообразное применение и относится к числу сравнительно ценных и прочных древесин. В коре до 18% дубильных веществ.
Сосна ежовая (Pinus echinata)

Сосна виргинская (Pinus virginiana)
