Сосна чёрная австрийская / Austrian pine

Распространение
Естественный ареал сосны чёрной австрийской простирается от Австрии до Венгрии и Югославии. Культивировалась она повсеместно и в Европе, причём в Великобритании преимущественно в посадках защитного назначения.
Дерево
Меньшего размера, чем родственной сосны корсиканской, достигает высоты 23–30 м и диаметра 1 м или несколько больше. Сосна чёрная австрийская и её разновидности (формы) хорошо произрастают в чистых древостоях. В условиях обитания, где деревья подвержены сильному воздействию ветров, у них как мера противодействия развивается густая корневая система. Ввиду этого сосна чёрная выращивается в Великобритании на морских побережьях и повсеместно в защитных целях.
Древесина
Заболонь широкая и светлее красновато-коричневого смолистого ядра. Древесина из Югославии плотнее и содержит больше смол, чем деревья, выросшие в Великобритании. Из Югославии древесина экспортировалась под дезориентирующим названием — боснийская смолистая сосна.Эта порода крупнотекстурная, обычно сучковатая и относительно низкого качества. Европейские разновидности обычно тяжёлые, с плотностью около 800 кг/м³ в сухом состоянии, а древесина из Великобритании значительно легче, с показателем около 510 кг/м³.
Применение
Из-за обычно низкого качества древесина сосны чёрной австрийской используется преимущественно для грубых строительных конструкций, опалубок и решетчатых ящиков.

Сосна чёрная калабрийская
Pinus nigra Arnold subsp. laricio (Pour) Maire syn P. nigra Arnold var. Calabrica Schneid
Другие деревья семейства «Pinaceae»
- Ель Энгельмана (Engelmann spruce)
- Тсуга, виды (Hemlock)
- Сосна горная веймутова (Western white pine)
- Сосна эльдарская