Прутняк, виды / Vitex
Русское название | Прутняк, виды |
Наименование породы | Vitex |
Латинское название | Vitex spp. |
Семейство | Verbenaceae |
Отдел | Лиственные |
Регион произрастания | Австралия и Океания |
В регионе Тихого океана хозяйственное значение имеют следующие виды прутняка. V. cofassus произрастает в Папуа — Новой Гвинее и на Соломоновых островах, где его называют vitex с впереди стоящим словом, обозначающим место произрастания и заготовки древесины. На Соломоновых островах эта порода известна также под названиями vasa, vata, asang bitum и hasara. Две другие породы — V. glabra и V. quinata — произрастают в западной части острова Новая Гвинея (Ириан), поэтому их древесина имеет название West Irian vitex (прутняк Западного Ириана).
Дерево
В благоприятных условиях произрастания достигает высоты 30 м с очищенным стволом протяжённостью около 15 м и диаметром 1 м над зоной досковидных корней. Нередко стволы деревьев имеют плохую форму и бывают желобчатыми.
Древесина
Заболонь обычно шириной около 50 мм, бледной желтовато-коричневой окраски. Ядро более тёмного желтовато-коричневого или орехово-коричневого цвета. Строение от прямоволокнистого до путано-свилеватого. Текстура умеренно мелкая. Древесина из Папуа — Новой Гвинеи и с Соломоновых островов твёрдая, тяжёлая, с плотностью в сухом состоянии 720–880 кг/м³. Древесина из западной части острова Новая Гвинея (ирианский прутняк) значительно легче, с показателем около 570 кг/м³.
Сушка
Древесина всех видов и разновидностей высушивается хорошо, лишь с незначительным снижением качества. Показатели усушки у ирианского прутняка небольшие (3,5–5% в тангенциальном и 2–3% в радиальном направлениях). У древесины прутняка из Папуа — Новой Гвинеи (и, вероятно, с Соломоновых островов) тангенциальная усушка составляет 4,1%, радиальная 1,8%.
Прочность
По механическим характеристикам древесина прутняка V. cofassus сходна с древесиной натофагуса Менциези (серебристого бука). Показатели механических свойств у пород V. glabra и V. quinata в основном на 10–15% ниже.
Стойкость
Древесина всех пород прутняка считается стойкой.
Технологические свойства
Обрабатывается хорошо как вручную, так -и на станках. При строгании и профилировании прямоволокнистого материала получается доброкачественная, гладкая поверхность, но во избежание задира обычно необходимо уменьшать угол резания до 15°. По сведениям, древесина без затруднений поддаётся отделке обычными способами, удовлетворительно склеивается, принимает шурупы и гвозди.
Применение
Тяжёлые разновидности древесины прутняка используются в качестве конструкционных лесоматериалов, шпал, для прочных, долговременных настилов мостов, причалов и пристаней, а также в виде стоек, столбов, опор и свай. Древесина более лёгких разновидностей, так же как и тяжёлых, применяется в маломерном судостроении (для обшивки, рёбер жёсткости, стрингеров, кильсонов), в столярном производстве, для изготовления порогов, ступеней лестниц, облицовки легких каркасов, в мебельном и краснодеревном производствах. Имеются предположения о производстве из неё клееной фанеры, но экономическая обоснованность вызывает сомнения.
Синкарпия клубконосная
Syncarpia globulifera (Sm.) Niedenzu.
Эвкалипт загнуто-крючковый, ванду
Eucalyptus wandoo Blakely syn. E. redunca Schau var. elata Benth
Другие деревья семейства «Verbenaceae»
- Гмелина древовидная (Gumhar)
- Прутняк макоцветный (Molave)
- Гмелина древовидная (Gmelina)
- Тик (Teak)