Бакаутовое, железное, дерево / Lignum vitae
![Бакаутовое, железное, дерево / Guiacum spp.](/images/species/541.jpg)
Русское название | Бакаутовое, железное, дерево |
Наименование породы | Lignum vitae |
Латинское название | Guiacum spp. |
Семейство | Zygophyllaceae |
Отдел | Лиственные |
Регион произрастания | Центральная Америка и страны Карибского бассейна |
G. officinale L. даёт древесину бакаута с узкой заболонью. G. sanctum L. даёт древесину бакаута с широкой заболонью. G. guatemalense Planch, встречается в Никарагуа и является синонимом G. sanctum, хотя иногда его рассматривали как отдельный, самостоятельный вид. Круглые лесоматериалы обеих пород можно различать по коре: G. officinale L. имеет тонкую, гладкую кору с глянцевыми чешуями неправильной формы, неодинаковых размеров и глубины, сходную с корой платана, тогда как кора у G. sanctum шероховатая.
Другие названия
G. officinale: guayacan (испанское), bois de guiac (Франция), guaycan negro, palo santo (Куба), iron-wood (железное дерево — США), G. sanctum: guaycan bianco, guiac femelle, guaycancillo.
Распространение
Объединённый ареал этих двух главных видов включает южную часть Флориды, Багамские острова, Ямайку, Кубу, Эспаньолу, Пуэрто-Рико, Малые Антильские острова и Мартинику. На континенте ареал охватывает Мексику, далее, к югу, Центральную Америку, Колумбию и Венесуэлу.
Дерево
Маломерное, медленно растущее дерево, в нормальных условиях высотой 6–9 м и диаметром 0,3 м, хотя некоторые экземпляры достигают диаметра 0,75 м. Очищенные от ветвей участки стволов более 3–3,5 м необычны. Древесина продаётся в виде коротких кряжей или брёвен длиной 0,6–3 м и диаметром от 0,75 мм до 450 или 500 мм. По сообщениям, круглые сортименты G. officinale обычно крупнее и имеют большую долю ядровой древесины, чем брёвна G. sanctum.
Древесина
Очень твёрдая и тяжёлая древесина этих двух пород — одна из самых массивных в лесной торговле, её плотность при влажности 15% достигает 1 250 кг/м³. Ядро от темно-зеленовато-коричневого до почти чёрного резко отличается от узкой бледно-жёлтой или кремовой заболони. Древесина с сильной путаной свилеватостью и очень мелкой и ровной текстурой создаёт характерное маслянистое ощущение из-за присутствия смолы (специфический компонент бакаута), на которую приходится до ¼ воздушносухой массы. При нагревании древесины до 100 °C из неё начинает выделяться смола и ослабляются её самосмазывающие свойства.
Сушка
Вследствие тенденции к растрескиванию, свойственной очень твёрдым породам древесины, при сушке бакаута необходима осторожность во избежание раскалывания торцов и образования продольных трещин. Для уменьшения этого дефекта сушки торцы брёвен обмазывают битумным или другим подходящим составом.
Прочность
По сравнению с дубом черешчатым бакаут в 3–4 раза твёрже. У прямослойного материала сопротивление раскалыванию в радиальной плоскости приблизительно вдвое больше, чем у древесины дуба. Однако древесина бакаута очень легко раскалывается в тангенциальной плоскости при усилиях, составляющих 30–40% от тех, что нужны для дуба. У преобладающей части лесоматериалов этой породы расположение волокон в сильной степени путано-свилеватое, беспорядочное, поэтому для раскалывания требуются гораздо большие усилия, чем для прямослойного материала.
Стойкость
Очень стойкая древесина.
Технологические свойства
Древесина очень трудно обрабатывается ручными инструментами, нелегко поддаётся пилению и обработке при помощи механизированных инструментов и станков, обычно «наползая» на резцы при строгании. Для снижения вибрации при пилении необходим короткий шаг и небольшой угол наклона зубьев пилы. При строгании радиальных разрезов задир или разрыв волокон можно предотвратить снижением угла резания до 15°. Необходимо также повышенное усилие прижима обрабатываемого материала для более прочного удержания его во время строгания. Древесина очень хорошо поддаётся токарной обработке и фрезерованию, позволяет получать высококачественную полировку. Древесина маслянистая, поэтому для удовлетворительного склеивания требуется специальная обработка поверхности.
Применение
Эта древесина используется преимущественно для изготовления подшипников и вкладышей (втулок) приводных судовых валов, для шкивов, блоков, роликов, а также замены металлических опорных подушек в стальных, в том числе трубчатых, конструкциях. Сообщается, что древесина бакаута служит от 3 до 7 лет в качестве несмазываемых подшипников на судах и от 50 до 70 лет в качестве шкивов и роликов. Она используется также для изготовления головок молотков жестянщиков (киянок) и бит для игры в кегли.
Другие деревья семейства «Zygophyllaceae»
- Бульнезия древовидная (Verawood)