Облепиха крушиновая, ветвистая

Русское название | Облепиха крушиновая, ветвистая |
Латинское название | Hippophae rhamnoides L. |
Семейство | Elaeagnaceae |
Род | Hippophae l. — род облепиха |
Отдел | Лиственные |
Регион произрастания | Россия и страны СНГ |
Распространение
В России произрастает в европейской части страны, в Прибалтике, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии (в долинах крупных рек, по побережьям озёр, поднимаясь высоко в горы), а также в южной части Западной и Восточной Сибири (Забайкалье).
Дерево
Высокий ветвистый колючий кустарник или дерево высотой до 6–10 м, с угловатыми, оканчивающимися колючками ветвями; молодые побеги покрыты серебристыми, позже ржаво-бурыми чешуйками. Листья от линейных до линейно-ланцетных с туповатой или заострённой верхушкой, длиной 2–6 см, покрытые с обеих сторон серебристо-белыми чешуйками. Цветки очень мелкие, появляются до распускания листьев; мужские цветки жёлтые, женские — зеленоватые. Плоды — яйцевидные или шаровидные, похожие на ягоду сочные костянки, длиной 0,6–0,8 см, золотисто-жёлтые, оранжевые, красноватые с бурыми крапинками, съедобные, витаминозные, вкусные (особенно после мороза). Семена темно-коричневые, блестящие длиной 0,4–0,5 см. Плоды обильные, густо облепляют ветви, откуда и произошло название растения.Растёт довольно медленно. Растения, выросшие из семян северного происхождения, более морозостойкие, чем из семян южного происхождения. Светолюбива. К плодородию почвы малотребовательна, переносит солонцеватые почвы (при значительной засоленности почвы имеет угнетённый вид), нуждается в почвенной влаге, но не выносит застойной воды, хорошо растёт на лёгких песчаных свежих и влажных почвах. При наличии влаги в почве хорошо переносит большую сухость воздуха. Дымо- и пылеустойчива. При подрезке образует красивые бордюры, однако при высокой стрижке они рано оголяются снизу. Даёт обильные корневые отпрыски. На молодых корешках образуются клубеньки с бактериями, усваивающими свободный азот из воздуха, что позволяет облепихе расти на почвах бедных органическими веществами.Пригодна для закрепления склонов песчаных берегов рек, озёр. Плоды используются на приготовление киселей, варенья и в народной медицине. Промышленным способом вырабатывают облепиховое масло.
Древесина
Древесина ядровая, кольцесосудистая, с желтоватой заболонью и буро-жёлтым ядром. Годичные кольца различаются отчётливо. Лучи узкие, плохо заметны. Сосуды с простыми перфорациями. Спиральные утолщения встречаются только у узких сосудов. Волокна с щелевидно окаймлёнными, редкими порами. Древесина мелкослойная, красивого желтоватого и желтовато-коричневого цвета, довольно отчётливой штриховой структуры на всех распилах. Плотность при 15% влажности 0,7 г/см³, при 12% влажности — 0,67 г/см³.
Сушка
Хорошо сушится, не растрескивается и не коробится.
Прочность
Древесина прочная, твёрдая.
Стойкость
Стойкая против гниения.
Технологические свойства
Хорошо лакируется и полируется. Хорошо обрабатывается резцами-ножами.
Применение
Используется как материал для столярных, точёных и резных изделий.