Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная / Rubus idaeus L.
Русское названиеМалина обыкновенная
Латинское названиеRubus idaeus L.
СемействоRosaceae
РодRubus l. — род малина
ОтделЛиственные
Регион произрастанияРоссия и страны СНГ

Распространение

Произрастает почти по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и в Средней Азии, а также во многих странах Западной Европы. В пределах ареала в основном приурочена к вырубкам, окнам и прогалинам, опушкам, берегам речек. Требовательна к почвенным условиям и особенно к влажности почвы, хорошее плодоношение наблюдается только на участках с плодородной почвой. Страдает от засухи и сильной жары. Морозостойка.

Дерево

Листопадный полукустарник высотой до 1,5 м. Побеги и ветви цилиндрические, прямостоячие со свисающей верхушкой и большим количеством тонких шипов красновато-коричневого цвета. Расположение листьев очередное. Листья сложные, непарноперистые из 3–5, редко 7 листочков. На плодоносящих побегах листья в большинстве трёхлисточковые. Конечные листочки от широко- до продолговато-яйцевидных, длиной 5–10 см, боковые несколько меньших размеров, на вершине заострённые, у основания округлые или полусердцевидные, по краю неправильно- и почти двоякопильчатые, сверху почти голые или немного волосистые, снизу беловойлочные, боковые почти сидячие, а верхушечный листок на длинном черешке.Цветки обоеполые с белыми продолговатыми лепестками, диаметром около 1 см, собраны в пазушные малоцветковые кисти или в конечные щитковидно-метельчатые соцветия. Чашелистики серовато-зелёные, остаются при плодах. Завязь войлочно-опушенная. Цветет в июне. Плоды сборные, шаровидной формы, волосистые, при созревании красные, состоят из большого количества костянок, прикреплённых к белому плодоложу. Созревают в августе-сентябре. Семена мелкие, в 1 кг около 450 тысяч семян.Малина издавна разводится как ценное ягодное растение. В результате многовековой селекции выделено большое количество сортов, отличающихся сроком созревания, размерами, цветом плодов. Плоды малины имеют приятный и своеобразный кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Они содержат до 10% Сахаров, в основном относящихся к глюкозе и фруктозе, до 2,5% органических кислот, минеральные соли, до 0,9% пектино-витамины C, Bi, B2, PP, каротин. Готовят из них варенье, компоты, сиропы, применяют в кондитерской промышленности. В период цветения малина — хороший медонос.Легко размножается корневыми отпрысками, делением кустов и черенками.

Показать все виды древесины на русскую букву «М»

Другие деревья семейства «Rosaceae»