Даниелия Огеа / Ogea

Русское название | Даниелия Огеа |
Наименование породы | Ogea |
Латинское название | Daniellia ogea Rolfe ex Holl. и D. thurifera Bennett. |
Семейство | Leguminosae |
Отдел | Лиственные |
Регион произрастания | Африка |
Ввиду наличия других видов Daniellia, которые не следует смешивать с D. ogea и D. thurifera, предпочтительно отличительное название этой породы оrеа (ogea в английском написании).
Другие названия
oziya, daniellia (Нигерия), faro (Берег Слоновой Кости), faro, gum copal, copal (Либерия), hyedua (Гана).
Распространение
D. ogea и D. thurifera — наиболее ценные из многочисленных видов ботанического рода Daniellia, произрастающих в Западной Африке. D. ogea встречается по всему этому региону в более сухой зоне пояса высокоствольных лесов, а D. thurifera шире представлена в зоне влажных высокоствольных лесов.
Дерево
Может быть высотой до 30 м и диаметром от 1,2 до 1,5 м. Стволы прямые, без досковидных корней, очищенные от ветвей и сучьев до высоты 15–20 м над землёй.
Древесина
Заболонь обычно широкая (нередко от 100 до 175 мм), сероватого или соломенного цвета, нечётко отграниченная от ядра, окраска которого может быть от светло-золотисто-коричневого до красно-коричневого цвета, иногда с более тёмными штрихами. Текстура умеренно крупная. Волокна от прямых до путано-свилеватых. Строганые поверхности с сильным блеском. Древесина лёгкая и умеренно мягкая, с плотностью в сухом состоянии от 420 до 580 кг/м³. Заболонь значительно легче более тёмного ядра. Вблизи сердцевины ствола иногда бывают заметны разрывы в виде трещин различного характера вследствие сдавливающих напряжений. Вертикальные камедные ходы рассредоточены между сосудами. Древесина выделяет некоторое количество камеди, из которой получают западно-африканский копал (хрупкую ароматную смолу от жёлтого до красного цвета, используемую в производстве лака.)
Сушка
Свежесрубленная древесина быстро высушивается с незначительным ухудшением качества. При сушке лесоматериалов большого сечения возможны некоторая деформация и коллапс. Широкая заболонь, если её не высушить сразу же после разделки, быстро поражается грибными окрасками.
Прочность
Механические свойства примерно такие же, как у древесины митрагины (абуры), за исключением сопротивления ударным нагрузкам и сжатию. По этим двум показателям древесина абуры прочнее.
Стойкость
Быстро портится, но воспринимает антисептическую пропитку.
Технологические свойства
Древесина легко поддаётся ручной и машинной обработке. При строгании радиальных поверхностей происходит разрыв волокон из-за путаной свилеватости. Для получения гладкой поверхности необходимо устанавливать угол резания 20° и применять тонкие, остро заточенные ножи. Древесина хорошо протравливается красителями, принимает гвозди и удовлетворительно склеивается. Перед полировкой требуется порозаполнение.
Применение
Лёгкие столярные изделия, деревянная тара (вместо древесины ели, так как хорошо скрепляется гвоздями), шпон для внутренних слоев фанеры.
Другие деревья семейства «Leguminosae»
- Тетраберлиния (Tetraberlinia)
- Синдора, виды (Sepetir)
- Коомпассия малаккская (Kempas)
- Дальбергия Цэрензис (Kingwood)