Прорастание семян
Прорастание семян, переход семян от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка.
Прорастание семян начинается при оптимальном для каждого вида сочетании влажности и температуры среды, при к-ром семена набухают и в клеточных органеллах активизируются ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз запасных веществ, образуются полирибосомы и начинается синтез белков и других веществ. Субстраты для синтеза образуются при гидролизе белков, жиров и углеводов запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или) семядолей зародыша.
Прорастание семян регулируется фитогормонами, которые активируются при набухании и перераспределяются между различными частями семени. Прорастание семян в сельском хозяйстве практике характеризуется всхожестью, то есть процентом семян, давших норм, проростки в оптимальных для них условиях за определённый срок (например, для полевых культур — от 6 до 10, для древесных пород — от 10 до 60 суток), а также способностью семян к быстрому и дружному прорастанию, то есть энергией прорастания (процент нормально проросших семян в течение короткого, определённого для каждой культуры срока, например, для полевых культур
Схема прорастания семени двудольных: 1 — начало прорастания семени; 2, 3 — надземное прорастание; 4, 5 — подземное; См — семядоли; Эпк — эпикотиль; ГК — главный корень; БК — боковые корни; ПК — придаточные корни; Чш — чешуйки (листья). Гипокотиль окрашен в чёрный цвет.
Схема прорастания семени злаков: