Прорастание семян

Прорастание семян

Прорастание семян, переход семян от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка.

Прорастание семян начинается при оптимальном для каждого вида сочетании влажности и температуры среды, при к-ром семена набухают и в клеточных органеллах активизируются ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз запасных веществ, образуются полирибосомы и начинается синтез белков и других веществ. Субстраты для синтеза образуются при гидролизе белков, жиров и углеводов запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или) семядолей зародыша.

Прорастание семян регулируется фитогормонами, которые активируются при набухании и перераспределяются между различными частями семени. Прорастание семян в сельском хозяйстве практике характеризуется всхожестью, то есть процентом семян, давших норм, проростки в оптимальных для них условиях за определённый срок (например, для полевых культур — от 6 до 10, для древесных пород — от 10 до 60 суток), а также способностью семян к быстрому и дружному прорастанию, то есть энергией прорастания (процент нормально проросших семян в течение короткого, определённого для каждой культуры срока, например, для полевых культур 3–5 суток).

Схема прорастания семени двудольных

Схема прорастания семени двудольных: 1 — начало прорастания семени; 2, 3 — надземное прорастание; 4, 5 — подземное; См — семядоли; Эпк — эпикотиль; ГК — главный корень; БК — боковые корни; ПК — придаточные корни; Чш — чешуйки (листья). Гипокотиль окрашен в чёрный цвет.

Схема прорастания семени злаков

Схема прорастания семени злаков: 1–4 — последовательные стадии прорастания; Э — эндосперм; Щ — щиток; Клп — колеоптиль; Клр — колеориза; К — корень; Пк — придаточные корни; Ст — стеблевая часть проростка; Эп — эпибласт; З — зерновка.


Почка у растений (gemma)
← Предыдущая статья

Почка у растений (gemma)

Протейные
→ Следующая статья

Протейные