Соя (Glycine)

Соя (Glycine), род растений семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Восточной Азии.

Преимущественно однолетние, вьющиеся, растут по опушкам леса, кустарникам, поймам и горным увлажнённым склонам, вдоль дорог. В России 1 вид — соя дикорастущая, или уссурийская (Glycine soja), на Дальнем Востоке. Возделывается неизвестная в диком виде соя обыкновенная, или соя культурная (Glycine max), выведенная на основе сои дикорастущей в течение многовековой культуры в странах Южной и Юго- Восточной Азии.

Выращивается во многих земледельческих районах мира (особенно в Северной Америке и Восточной Азии) как одна из основных зернобобовых, кормовых и технических культур; в России — на Дальнем Востоке, меньше в Краснодарском крае. В бобах сои содержится 35–50 % белка, близкого по аминокислотному составу к животному белку, и 13–24 % масла. Соевая мука используется для получения искусственных продуктов питания.

Соя: а — цветок; б — лепестки венчика; в — андроцей; г — гинецей; д — плод; е — семя

Соя: а — цветок; б — лепестки венчика; в — андроцей; г — гинецей; д — плод; е — семя.


Соплодие (infructescentia)
← Предыдущая статья

Соплодие (infructescentia)

Спорынья (Claviceps)
→ Следующая статья

Спорынья (Claviceps)