Соя (Glycine)
Соя (Glycine), род растений семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Восточной Азии.
Преимущественно однолетние, вьющиеся, растут по опушкам леса, кустарникам, поймам и горным увлажнённым склонам, вдоль дорог. В России 1 вид — соя дикорастущая, или уссурийская (Glycine soja), на Дальнем Востоке. Возделывается неизвестная в диком виде соя обыкновенная, или соя культурная (Glycine max), выведенная на основе сои дикорастущей в течение многовековой культуры в странах Южной и Юго- Восточной Азии.
Выращивается во многих земледельческих районах мира (особенно в Северной Америке и Восточной Азии) как одна из основных зернобобовых, кормовых и технических культур; в России — на Дальнем Востоке, меньше в Краснодарском крае. В бобах сои содержится
Соя: а — цветок; б — лепестки венчика; в — андроцей; г — гинецей; д — плод; е — семя.

Соплодие (infructescentia)
