Лиственница опадающая или европейская (Larix decidua)
Дерево до
Кора на молодых побегах серовато-желтоватая, голая; на взрослых стволах продольно-трещиноватая, бурая, до
Мужские колоски яйцевидно-шаровидные жёлтые; женские колоски яйцевидно-цилиндрические,
Шишки
Шишки часто прорастают побегами. Семена
Живёт до 500 лет и более.
Родина: Альпы и Карпаты, на высоте 1 000 — 2 500 метров, главным образом по хорошо освещённым склонам в редкостойных насаждениях; более низко с Picea excelsa, Abies alba и другими, а выше с Pinus cejnbra и Pinus montana. Частыми спутниками в подлеске являются Rhododendron hirsutum, Rhododendron ferrugineum, Rhododendron chamaecystus, Juniperus communis, Vactinium и другими. В восточных Альпах и Карпатах местами спускается в предгорьях до 300 метров над уровнем моря и растёт в смешанных лесах с Fagus silvatica, в центральных Карпатах поднимается до пояса «криволесья».
Различают альпийскую, карпатскую и богемскую формы европейской лиственницы как географические экотипы. Крайний восточный экотип выделяется некоторыми авторами как вид Larix polonica Racib.
В долинах и низинах, в которых обычно не растёт, страдает от весенних заморозков и грибных заболеваний. В этом отношении менее устойчива альпийская форма. Заболачивания не выносит. В умеренном континентальном климате России растёт успешнее, чем в Англии, Франции и Германии. В степной южной части Украины страдает от летней засухи, как равно и на Южном берегу Крыма. Очень светолюбива. К горным породам и почвам не требовательна; успешно растёт на известковых, кристаллических (гранит), сланцевых породах, на подзолистых, чернозёмных и неразвитых почвах. Лучший рост на суглинистых умеренно-влажных и мощных почвах. К городскому задымлению очень устойчива.
В России разводится как декоративное дерево с середины XVIII, как-лесное — с середины XIX столетия. Часто главным образом на территории Европейской части России, к югу от 60° северной широты. Растёт хорошо, особенно в лесной зоне (лучше, чем на родине). В Санкт-Петербурге достигает до
Так же успешно растёт в Татарстане, в Полтавской области. На юге Украины в парковых посадках в пониженных местах чувствительна к заморозкам; удовлетворительна в посадках на Крымской Яйле и непригодна для южного берега. Отмечена для Сочи и Тбилиси, где растёт, цветёт, но перспективной не является. Молодые посадки в Свердловской области свидетельствуют о возможном продвижении европейской лиственницы не только на север, но и дальше на восток страны.
Благодаря быстрому росту и более продолжительному облиственнию в сравнении с другими лиственницами имеет значительное преимущество. Идёт для групповых посадок и аллей.
В культуре широко по всей Европе с XVII столетия. Разводится как декоративная и лесная порода. В Англии особенно преуспевает в горах Шотландии. В садах и парках Германии в отдельных случаях к
Лиственница опадающая или европейская (Larix decidua)

Лиственница тонкочешуйчатая или японская (Larix leptolepis)
