Сциадопитис, японская зонтичная пихта (Sciadopitys verticillata)
Вечнозелёное однодомное дерево до 40 метров высотой с прямым стволом до 1,2 метров в диаметре. Крона узкая, коническая, с мутовчато расположенными, короткими ветвями, простёртыми у деревьев, растущих в лесу, и более или менее восходящими у деревьев, растущих на свободе. Кора тонкая, гладкая, серая или серо-бурая, отделяющаяся узкими и длинными полосками.
Ветки со спирально расположенными мелкими, бурыми, чешуйчатыми листьями, 4 мм длиной и 3 мм шириной, скученными у конца ветвей. Кладодии выходят по одному из пазух чешуевидного листа; расположены мутовчато по
Мужские колоски, головчато скученные помногу на концах побегов, окружены у основания чешуевидными листьями; тычинки многочисленные, спирально расположенные, из короткого нитевидного основания расширенные, широко-яйцевидные, с 2 продолговатыми пыльниками, раскрывающимися продольными трещинами.
Женские колоски одиночные, конечные, у основания окружённые чешуевидными листьями. Семенные чешуи полукруглые, несущие в нижней части
Иногда из пазух чешуй шишки, особенно верхних, развиваются зелёные кладодии или наверху шишки развивается продолжение побега. Семена с кожистой оболочкой, окружённые узким наверху выемчатым кожистым крылом, сильно сжатые,
Родина: горные леса Японии на высоте 600 — 1 000 метров; указывается для острова Сикоку, но там весьма редка; наиболее обильно, встречается в центральном Хондо на север до 36° северной широты, в смешанных лесах с Chamaecyparis obtusa, Chamaecyparis pisifera, Tsuga Sieboldii, Pinus densiflora, Abies firma, Aesculus turbinata, Magnolia obovata, Cercidiphyllum faponicum и другими, в ущельях и на склонах, защищённых от сильных ветров, в условиях прохладного и влажного океанического климата.
В культуре (Германия) выдерживает до —25°. Сильно страдает, туго растёт и гибнет в условиях засушливого климата; например в Никитском ботаническом саду последний экземпляр, несмотря на поливку, погиб от засухи летом 1930 года. Лучше всего развивается на свежих и лёгких глубоких почвах, хотя в Японии растёт и на крутых скалистых склонах. Отличается медленным ростом, особенно в молодости, затем рост становится более быстрым.
В Японии разводится в лесных насаждениях, но чаще как декоративное в парках; известен в горшечной культуре в виде карликовых экземпляров. В конце XVIII века был интродуцирован на Яву; откуда в 1851 и в 1863 годах в Англию. В России в открытом грунту, по-видимому, с 1892 года в Никитском саду.
В Сочинском районе и далее к югу вполне морозоустойчив; плодоносит, но обычно семена пустые, что, возможно, объясняется отсутствием перекрёстного опыления; в парке «Субтропическая флора» в Сухуми один экземпляр, растущий в густом окружении Trachyearpus excelsa, имеет около 13 метров высотой при диаметре в 50 см.