Болотный кипарис обыкновенный (Taxodium distichum)
Дерево
Мужские колоски шаровидной формы, из
Древесина ядровая. Заболонь желтовато-белая. Ядро желтоватое до светло-коричневого, тёмно-коричневого и красновато-коричневого. Древесина мягкая до средней твёрдости, лёгкая или средне-лёгкая, волокнистого сложения. Годичные кольца узкие или широкие, ясно видимые благодаря тёмной окрашенной поздней древесине. Поздняя зона древесины годичного кольца шире, чем ранняя; переход от ранней зоны к поздней более или менее резкий. Сердцевинные лучи более развиты, чем у иных хвойных и видны простым глазом. Смоляные ходы отсутствуют. Древесина обладает хорошими механическими свойствами и стойкостью в отношении гниения.
Родина: юго-восток Северной Америки; Луизиана, Техас, Арканзас, Каролина, Мэриланд и Флорида, где он растёт по болотам и берегам рек, на глубокой влажной песчаной и глинистой почве, причём лучше всего развивается на местах избыточного увлажнения, но более или менее дренированных. Имеет мощно развитую корневую систему с характерными выростами конической или бутылеобразной формы у основания стволов. Назначение выростов неоднократно являлось предметом исследований, последние из которых (Kurz Demarel, 1934) указывают, что они являются реакцией растения на продолжительность затопления водой. Рост быстрый с первого года; живёт до
В Европу введён с 1640 года. В России (Никитский ботанический сад) первый раз введён в культуру в 1813 году, но, несмотря на неоднократные попытки разведения на известковых почвах, неизменно погибал. Наоборот, на почвах неизвестковых, на сырых местах (в Артеке) он растёт, достигая в 115 лет 30 метров высотой и 138 см диаметром ствола; плодоносит и даёт семена среднего качества (30 % полных).
На Кавказе распространён довольно широко: отмечен в Зугдиди, Синопе, Сухуми, Очемчири, Гудаути, Адлере, Сочи и в других местах, где он растёт хорошо, достигая в 40 лет 14 метров высотой и 50 см диаметром. Культивируется в Средней Азии (Ташкент, Самарканд), на юго-западной Украины (Каменец-Подольская область) и на Умани (при абсолютном минимуме —32°). В Киеве вымерзает.
Является одним из самых красивых деревьев для посадки на почвах избыточного увлажнения и по берегам водоёмов. Особую декоративность деревьям придаёт прозрачность облиствения. Пригоден для одиночных посадок, в группах и аллеях. Особого внимания заслуживает при облесении сырых и заболоченных мест, как-то: в низменных местах и плавнях рек Кавказа, по арыкам в южной части Средней Азии и, возможно, в юго-западной Украине.