Речной кедр крупночешуйчатый или китайский (Libocedrus macrolepis)
Дерево до 30 метров высотой, с широко-пирамидальной кроной. Побеги плоские. Листья тёмно-зелёные матовые, на верхней стороне плоских побегов с широко треугольной свободной частью, с едва заметной бороздой на выпуклой спинке, тупые или заострённые на вершине, по краю мелко-пильчато-хрящеватые, с клиновидно низбегающей нижней частью.
Листья на нижней стороне побегов снизу вогнутые, от основания до середины с широким килем; боковые листья — сплющенные, лодочко-видные, на спинке узко- и высоко-килеватые, сбоку ланцетные или овально-ланцетные, с заострённой, отстоящей или прижатой, загнутой мелкозубчатой вершиной. Мужские колоски почти четырёхгранные, продолговатые или овальные тупые.
Шишки почти цилиндрические на округлых, конечных побегах из шести чешуй; нижние из них стерильные, в
Семена по 2 за каждой плодящей чешуёй, овально-ланцетные; большее крыло их овальное или продолговатое, меньшее продолговато-ланцетное, у основания сильно суженное и свободное только на верхушке.
Родина: Китай — Юннань, Бирма, на высоте 1 500 — 1 600 метров над уровнем моря. Даёт ценную, древесину не поддающуюся гниению. Известен в культуре в Китае более 2 000 лет.
В Европе (Англия) введён в 1899 году; в Англии совершенно морозоустойчив. Испытание в условиях наших влажных субтропиков представляет большой интерес.