Можжевельник косточковый (Juniperus drupacea)
Двудомное дерево до
Мужские колоски у основания с долго остающимися почечными чешуями. Шишки крупные, около 2,5 см в диаметре, почти шаровидные, на поверхности с ясно заметными краями сросшихся чешуй, тёмно-синие, покрытые налётом, с толстой мякотью и крупным крепким ядром, состоящим из сросшихся семян.
Родина: южная Греция; Пелопонесс в Лаконике на горе Малеве (1 100 — 1 200 метров над уровнем моря); горы юга Малой Азии, Сирии и Палестины (600 — 1 500 метров над уровнем моря).
Изредка встречается в культуре в южной Европе с середины прошлого столетия. В России введён Никитским ботаническим садом в 1843 году и неоднократно вводился впоследствии. Один экземпляр рос до 1931 года, когда он был вырван с корнями бурей; в возрасте 40 лет он достигал 9 метров высотой; рос хорошо, но корни и нижняя часть ствола были поражены гнилью; цвёл пыльниковыми цветами. Плодящий экземпляр был в Артеке. Экземпляры этого вида встречаются также в Сухуми; некоторые плодоносят.
Весьма декоративный и засухоустойчивый можжевельник, заслуживающий распространения в Южном Крыму и в более сухих районах Западного Закавказья; следует испытать в Восточном Закавказье. Более красивы плодущие экземпляры, особенно когда на них развиваются крупные тёмно-синие шишки на фоне густой зелёной хвои. Пыльниковые экземпляры менее красивы из-за обилия долго остающихся на дереве засохших колосков.
В Малой Азии древесина этого дерева очень ценится на постройки и прочим. Мякоть плодов очень сладкая и употребляется на изготовление мармеладов.