Картофель

Картофель

Картофель, многолетние клубненосные растения рода паслён. Плод — ягода с мелкими семенами.

Около 150 видов, преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре 2 вида как пищевые, кормовые и технические растения. Картофель андийский (Solarium andigenum) издавна возделывается в Южной Америке (в Колумбии, Перу, Боливии и др.), картофель европейский, или чилийский (Solarium tuberosum), — растение умеренных поясов, размножается клубнями, в которых прорастание почек начинается после периода покоя (приспособление к зимнему перерыву вегетации). Местное население Южной Америки выращивает и несколько других видов (часть из них не имеют периода покоя).

Использование диких видов картофеля индейцами Южной Америки началось задолго до появления европейцев; в культуре — с начала земледелия, первоначально — в Чили; в Европу завезён около 1565. В России — с конца 17 века (в Петербурге на Аптекарском огороде — с 1736). Значительно расширению посадок картофеля в России положил начало указ Сената (1765).

Картофель: 1 — клубни; 2 — цветущий побег; 3 — плоды (в кружке семена)

Картофель: 1 — клубни; 2 — цветущий побег; 3 — плоды (в кружке семена).


Каперсовые
← Предыдущая статья

Каперсовые

Качим, гипсолюбка (Gypsophila)
→ Следующая статья

Качим, гипсолюбка (Gypsophila)