Лещина разнолистная
Русское название | Лещина разнолистная |
Латинское название | Corylus heterophylla Fisch. ex Trautv. |
Семейство | Betulaceae |
Род | Corylus l. — род лещина |
Отдел | Лиственные |
Регион произрастания | Россия и страны СНГ |
Распространение
Естественно произрастает в Восточной Сибири (в юго-восточной части Забайкалья), на Дальнем Востоке. В России известна в культуре в разных местообитаниях, но перспективна только для зелёного строительства на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири.В экологическом отношении аналогична лещине обыкновенной. Растёт на сухих полускальных горных почвах, на аллювиальных суглинистых и супесчаных почвах речных долин, но лучшими для неё являются свежие, богатые гумусом почвы; не выносит заболачивания, не требует мощного почвенного слоя, корневая система поверхностная.
Дерево
Кустарник с шаровидной кроной высотой от 2 до 4 м. Молодые побеги густоопушённые, позже почти голые, светло-коричневые с рассеянными чечевичками. Почки тупые, яйцевидные, мелкие, с реснитчатыми округлыми чешуями. Распускаются почки в мае. Листья широко-обратнояйцевидные или округлые длиной 6–11 см и шириной 5–10 см, в основании сердцевинные, на вершине усечённые или почти двухлопастные, с коротким остриём. Острие не превышает боковых лопастей. Сверху листья тёмно-зелёные и голые, снизу более светлые и по жилкам опущены, черешки волосистые с железками. Мужские серёжки длиной 2–4 см, расположены по 1–5 на цветоносе. Цветёт со второй половины марта до конца апреля. Плоды собраны по 2–3 на концах веток на ножке длиной до 3 см, обёртка бархатистая, опушённая, из двух листочков, колокольчатой формы. Обёртка немного превышает орех, рассечена на 6–9 почти одинаковых зубчатых лопастей. Орех шаровидный, сверху сплюснутый, диаметром около 1,5 см. Созревают орехи в сентябре. Размножается семенами и вегетативно.Лещина разнолистная декоративна, орехи её съедобны, хотя и не лучше, чем у других видов лещин. Хранить орехи более одной зимы не следует.
Древесина
Красновато-белая, равномерного строения, гибкая, на торцовом срезе хорошо заметны ложные широкие сердцевинные лучи. Плотность при 15% влажности 0,62 г/см³, при 12% — 0,59 г/см³.
Сушка
Сушится хорошо.
Прочность
При 12% влажности прочность при сжатии вдоль волокон 441×105 Па, при статическом изгибе — 920×105 Па, при растяжении — 517×105 Па.
Стойкость
Малостойкая.
Технологические свойства
Хорошо обрабатывается. Древесина очень гибкая, прочная.
Применение
Идёт на изготовление гнутой мебели и изделий, прямые стволики — для тростей, рукояток, удилищ, тонкие ветви — для грубого плетения, опилки — для осветления уксуса и очистки мутных грубых вин. Кора содержит 7–8% танидов и красящих веществ. Орехи, содержащие 65% жиров, около 16% белков и 3,5% сахара и витаминов, используют в пищевой промышленности. Из зрелых орехов добывают муку, из молодых — молоко.
Лещина древовидная, или медвежий орех
Corylus colurna L.
Лещина маньчжурская
Corylus mandshurica Maxim.
Другие деревья семейства «Betulaceae»
- Граб обыкновенный (Hornbeam, european)
- Ольха чёрная, или клейкая
- Берёза Максимовича (Birch, japanese)
- Граб сердцелистный, маньчжурский