Парротия персидская, железное дерево
Русское название | Парротия персидская, железное дерево |
Латинское название | Parrotia persica (D. C.) C. A. Mey. |
Семейство | Hamamelidaceae |
Род | Parrotia C. A. Mey. — род парротия |
Отдел | Лиственные |
Регион произрастания | Россия и страны СНГ |
Распространение
Произрастает на Кавказе в Талышских горах. Образует чистые и смешанные древостой в нижнем поясе до высоты 400–600 м над уровнем моря. Отдельные деревья встречаются на значительно больших высотах (1000–1200 м). Наилучшего развития достигает на свежих, мощных почвах, хорошо обеспеченных влагой. На сухих почвах сильно замедляет рост, заболоченных и засоленных почв не выдерживает. Относится к теневыносливым породам, теплолюбива, но в ареале везде морозостойка.
Дерево
Листопадное дерево высотой до 25 м, иногда образует высокие кусты. Ствол диаметром до 40–50 см. Молодые побеги сначала опушённые и зеленоватые, затем голые и буроватые.Кора стволов серовато-бурая с красноватым оттенком, гладкая, отслаивается пластинками, оставляет после опадения светлые пятна, что придаёт деревьям своеобразный вид.Крона яйцевидная, с многочисленными ветвями, которые нередко срастаются между собой. Расположение листьев очередное. Листья простые, длиной 4–13 см и шириной 3–8 см, кожистые, несимметричные, от яйцевидных и обратномйцевидных до эллиптических, заострённые на вершине и скошенные, слабосердцевидные или клиновидные у основания, по краям неправильно тупотреугольно-зубчатые. Осенью приобретают бронзовато-коричневую окраску и долго остаются на деревьях.Цветки обоеполые безлепестковые и мелкие, собраны по 2-5 в пазушные головки или почки, окружённые буровато-войлочными прицветниками. Тычинок 6–7 с ярко окрашенными в красные и фиолетовые тона пылинками. Завязь полунижняя-, двухгнёздная с двумя столбиками. Цветёт в феврале-марте до распускания листьев. Плод — двухгнёздная двухсеменная, деревянистая коробочка длиной до 16 мм. Семена продолговато-яйцевидные, острые, темно-бурые блестящие с двумя ясными белыми рубчиками у основания. Созревают плоды в сентябре. Средняя масса 1 000 семян 50,5 грамм. В 1 кг от 17,8 до 21,5 тысяч семян. Растёт железное дерево медленно, со средним годичным приростом в высоту около 20–30 см, а по диаметру 2–3 мм. В возрасте 50–60 лет в хороших условиях высота достигает не более 15 м и диаметр 25-30 см.Плодоносить начинает с 10-12-летнего возраста, достигая нормального плодоношения в 25–30 лет. Урожайные годы наблюдаются через 1–2 года. Одно дерево в возрасте 80–100 лет даёт в урожайные годы до 2 кг семян. Хорошо плодоносят деревья, стоящие на открытых местах, а в насаждениях — получающие полное освещение кроны. Семена имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают. При созревании коробочки растрескиваются, и семена из них вылетают на расстояние 15 м и более от кроны. Железное дерево хорошо размножается вегетативным путём, черенками, отводками, порослью. В хороших условиях произрастания на 1 га насчитывается от 60 до 250 тыс. экземпляров железного дерева порослевого происхождения. Доживает до 200 лет.Корневая система железного дерева сильно разветвляется и отходит на большие расстояния, заглубляется до 150–180 см на лёгких почвах, что определяет ценность его для защитного лесоразведения. Красивая листва, цветение, оригинальное ветвление и своеобразная крона придают железному дереву высокую декоративность и позволяют применять его в озеленительных работах. Железное дерево хорошо переносит стрижку и формовку, что делает его ценным для создания живых изгородей и различных стриженых форм.Занесено в Красную книгу.
Древесина
Без подразделения на ядро и заболонь, розоватого цвета, с коричневым оттенком, на свету буреет. Внешние слои древесины окрашены светлее, чем центральные. Годичные слои не всегда достаточно различимы; встречаются ложные годичные кольца. Древесина состоит из сосудов, волокнистых трахеид, тяжевой и лучевой паренхимы. Древесина рассеянно сосудистая, сосуды в своём расположении не образуют никакого рисунка. Плотность при 15% влажности 0,77 г/см³, при 12% 0,75 г/см³. Древесина однородная и очень плотная.
Сушка
Коэффициенты усушки: радиальной — 0,032%, тангенциальной — 0,058%.
Прочность
При влажности 12% предел прочности при сжатии вдоль волокон 593×105 Па, при статическом изгибе — 1 411×105 Па, при скалывании — 145×105 Па.
Стойкость
Стойкая.
Технологические свойства
Древесина обрабатывается режущими инструментами и отделывается.
Применение
Идёт на изготовление ткацких челноков, используется в качестве сырья для высококачественной мебели и для отделочных работ.
Черёмуха обыкновенная
Padus racemosa (Lam.) Gilib.
Феллодендрон, или бархат амурский
Phellodendron amurense Rupr.
Другие деревья семейства «Hamamelidaceae»
- Ликвидамбар смолоносный, стираксовое, амбровое дерево (Gum, red american)