Черёмуха обыкновенная
Русское название | Черёмуха обыкновенная |
Латинское название | Padus racemosa (Lam.) Gilib. |
Семейство | Rosaceae |
Род | Padus mill. — род черёмуха |
Отдел | Лиственные |
Регион произрастания | Россия и страны СНГ |
Распространение
Естественно произрастает в лесах европейской части России до северной границы лесотундры; на юге — до Крыма; на Кавказе и в Закавказье в среднем и верхнем лесном поясе; в большей части Сибири и Дальнего Востока; в Средней Азии — в горном лесном поясе — от Тарбагатая до Наманганского района.На юге России возделываются культурные плодовые сорта. Порода зимостойкая. В молодом возрасте довольно теневынослива, с возрастом становится более светолюбивой. Требует плодородных иловатых почв с близкими проточными грунтовыми водами. Хорошо растёт и на свежих суглинистых почвах.
Дерево
Дерево высотой до 20–35 м, с яйцевидной кроной, образованной направленными вверх ветвями.Кора буро-чёрная, растрескивающаяся, на молодых ветвях коричневая, блестящая, с беловато-желтоватыми чечевичками, с резким запахом.Почки узкоконические, длиной до 13 мм, покрыты светло-коричневыми, по краю реснитчатыми чешуями. Листья эллиптические, остроконечные, остропильчатые, длиной до 15 см и шириной 7 см, на черешках, с резким специфическим запахом, содержат витамин С и эфирное масло. Цветки белые душистые в многоцветковых поникающих кистях. Цветёт черёмуха обыкновенная на юге в конце апреля, на всей территории европейской части России в основном в мае и лишь на севере — в июне. Черёмуха — основной объект фенологических наблюдений на обширной территории её ареала: начало цветения черёмухи служит хорошим сигнализатором начала цветения садов.Плод — шаровидная чёрная, в спелом виде блестящая костянка, съедобная, вяжущего вкуса. Созревают костянки в июле-августе, в среднем через 2 месяца после начала цветения. Плоды не имеют большого пищевого значения, в некоторых районах их собирают и используют в пищу в свежем и сушёном виде, из них приготовляют кисели, напитки, они применяются в медицине. В плодах содержится сахар, яблочная и лимонная кислоты и другие полезные вещества. Всхожесть косточек 85%. Лучшим является летний посев свежими семенами. Для весенних посевов косточки нуждаются в стратификации.Всходы с надземными яйцевидными мясистыми семядолями. Размножается черёмуха обыкновенная семенами, отводками, порослью от пня и корней.Листья черёмухи желтеют или краснеют. Измельчённые листья выделяют летучие фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии.Черёмуха — хорошая почвоулучшающая порода. Её листья богаты известью, калием и азотом. Черёмуха часто подвергается нападению гусениц черёмуховой моли. Листья её поражаются ржавчиной. Это снижает декоративность породы.
Применение
Древесина практического значения не имеет, но иногда используется на мелкие поделки — шомпола, вертела, трости, даже для токарных и резных работ. Физико-механические свойства древесины довольно высоки, но размеры её малы.
Черёмуха Максимовича
Padus maximowiczii Rupr.
Парротия персидская, железное дерево
Parrotia persica (D. C.) C. A. Mey.
Другие деревья семейства «Rosaceae»
- Алыча, слива растопыренная
- Малина обыкновенная
- Боярышник однокосточковый
- Паринариум щитковидный (Liusin)