Жёстер слабительный, крушина слабительная
Русское название | Жёстер слабительный, крушина слабительная |
Латинское название | Rhamnus cathartica L. |
Семейство | Rhamnaceae |
Род | Rhamnus l. — род жёстер |
Отдел | Лиственные |
Регион произрастания | Россия и страны СНГ |
Распространение
Встречается в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, на юге Сибири до Алтая, в Средней Азии. Северная граница идёт через Санкт-Петербург — Тверь — Москву — Киров.
Дерево
Кустарник или деревце высотой 8 (12) м.К почве, влаге и свету среднетребователен. Морозостоек. Растёт сравнительно быстро. Растёт в лесах, в степях по склонам возвышений, в поймах рек. Встречается на меловых отложениях, по поймам рек, в подлеске лиственных лесов, в берёзовых колках.Побеги серые, голые, с тёмными чечевичками, реже буроватые, большей частью оканчиваются колючкой. Почки супротивные, кососупротивные, реже очередные, яйцевидно-конические, прижатые к побегу, с несколькими темно-бурыми чешуйками, расположенными спирально. Листья простые, продолговато-яйцевидные, эллиптические, мелкогородчато-пильчатые, с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней светлее, голые или вдоль жилок волосатые. Боковые жилки в числе 3–4 (5) дугообразно изогнуты и направлены к верхушке листа.Двудомен, иногда однодомен. Цветёт в мае после распускания листьев. Цветки мелкие, зеленоватые. Собраны пучкообразно у оснований молодых побегов. Чашечка четырёхраздельная, распростёртая; венчик с очень мелкими ланцетными лепестками (иногда их нет). Тычинок 4. У пестичных цветков тычинки редуцированы в стаминодии, а пестик имеет трёх-четырёхместную завязь. Плод — синевато-чёрная круглая ложная костянка диаметром около 8 мм, с 2–4 косточками. Косточки длиной около 5 мм, бурые, яйцевидные, с заострённым основанием; одна сторона округлая, другая с продольным ребром. Масса 1 000 семян 18 грамм. Семена требуют стратификации. Плоды созревают в сентябре, несъедобны, склёвываются птицами; мякоть желтовато-зелёная, клейкая. Семядоли надземные длиной до 11 мм, шириной до 18 мм, на верхушке выемчатые, у основания округлые, на коротком черешке. Прекрасный медонос.
Древесина
Ядровая, кольцепоровая порода с широкой серовато-белой заболонью, нередко отграниченной от красновато-бурого ядра. Годичные слои хорошо видны на всех срезах. Сердцевинные лучи узкие, но видны на поперечном срезе. На радиальном срезе они малозаметны. Древесина очень красивая. Плотность при 15% влажности 0,58 г/см³, при 12% — 0,55 г/см³.
Сушка
Сушится хорошо, не коробится, незначительно усыхает.
Прочность
Физико-механические свойства мало изучены, по имеющимся данным, по прочности уступает дубу. Очень твёрдая порода.
Стойкость
Древесина хорошо противостоит воздействию грибков.
Технологические свойства
Легко колется и после распаривания хорошо гнётся. Хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов.
Применение
Используется для мелких художественных поделок, кора и ягоды — в медицине. Кора, кроме того, содержит дубильные и красящие вещества.
Дуб монгольский
Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.
Сумах дубильный
Rhus corriaria L.