Тис ягодный (Taxus baccata)
Дерево в средней Европе.
Растёт очень медленно: до
Почки округлые или овальные, тупые, с немногочисленными тупыми или выемчатыми на верхушке, светло-коричневыми чешуями. Ствол обильно покрыт спящими почками, которые на прямом свету дают начало обильной поросли. Побего-производительную способность сохраняет до глубокой старости. Подстрижку выдерживает исключительно хорошо.
Листья
Цветёт на свободе с
Почки, содержащие тычинки колоски и семяпочки, закладываются с осени; первые жёлтые шаровидные, вторые — похожи на обыкновенные почки. Цветёт в апреле-мае (в средней Европе).
Семя
Из 1 кг семян с присеменниками выходит
Живёт до 1
Родина: Т. baccata распространён спорадически почти по всей Западной Европе (от 61°30′ северной широты в Скандинавии до Средиземноморья), по Кавказу, части Малой Азии и Северной Африки. В Альпах поднимается до 1
Чистых насаждений почти не образует.
В средней и южной Германии и в предгорьях Карпат небольшими группами тис растёт в лесах из бука (Fagus silvatica), дуба (Quercus robur), клёна (Acer pseudoplatanus), липы (Tilia cordata), ели (Picea excelsa) и других пород, располагающихся по склонам гор, в узких долинах и ущельях. На севере ареала и в верхнем поясе гор обычно входит в состав еловых и пихтовых (Abies alba) мшистых насаждений. По берегам южной части Балтийского моря растёт в лесах приморской низменной равнины. На Кавказе имеет значение лесообразующей породы только на небольших участках Черноморского побережья (Хоста), в верховьях реки Большой Лабы (Кавказ, Государственный заповедник) и в Кахетии (Талаверское лесничество); чаще же встречается во втором ярусе грабово-буковых или смешанных лесов из бука (Fagus orientalis), пихты (Abies Nordmanniana) и ели (Picea orientalis).
Ареал регрессирующий; причина — хищническое истребление человеком. По характеру ареала дерево приморского климата.
Т. baccata переносит морозы до 20-25°C; формы его менее морозостойки. По сравнению с Т. cuspidata и Т. canadensis в Санкт-Петербурге более зябок. Среди хвойных деревьев тис является наиболее теневыносливым; при полном освещении растёт хорошо.
Чаще растёт на оподзоленных свежих почвах, подстилаемых известь — содержащей горной породой; на сухих, заболоченных и сильно подзолистых почвах растёт очень медленно. К городскому задымлению стоек, но нуждается при этом в плодородной почве.
Тис имеет ядровую древесину. Заболонь узкая (не более 1 см), белая; ядро буровато-красное, блестящее. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах. На поперечном разрезе годичные слои извилистые, узкие с более светлой весенней частью. Сердцевинные лучи простым глазом не видны. Древесина тяжёлая, плотная, обладающая высокими механическими свойствами, красивой текстурой, хорошо полируется.
Древесина является прекрасным токарным, столярным и отделочным материалом и высоко ценится в мебельном производстве; исключительно долго служит даже при сменном увлажнении; ввиду ограниченности запасов употребляется почти исключительно в виде фанеры.
Древесина, листья и кора ядовиты; содержат алкалоид таксин. По свидетельству Плиния, люди, пившие из тиссовых кубков, отравлялись; у древообделочников, работающих с тисом, наблюдались поражения кожи (дерматиты).
В культуре тис с древних времён и весьма широко распространён за пределы естественного ареала. В России (вне ареала) культивируется чаще других видов этого рода; встречается в садах и парках Санкт-Петербурга.
Taxus baccata: 1 — побег с хвоей и шишко-ягодами, 2 — побег без хвои, 3 — хвоя, 4 — поперечный разрез хвои, 5 — побег с колосками, 6 — побег с женскими колосками, 7 — мужской колосок, 8 — колосок, 9 — семя с присеменником; Тaxus cuspidata: 10 — хвоя, 11 — семя с присеменником.
Тис ягодный (Taxus baccata)

Гинкго двулопастной (Ginkgo biloba)
