Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)
Дерево
Плоскостные листья яйцевидно-ланцетные, отстоящие от побегов верхушкой, с неясно заметной железкой; боковые листья сильно сжаты, заострённые, с отстоящей верхушкой, по длине равные плоскостным. Мужские колоски из
Чешуй
Формы. Известно много садовых форм, из которых наибольший интерес представляют следующие:
- f. squarrosa Mast. — юношеская форма с не плоскими, сизыми побегами и хвое видной, сильно отстоящей от побегов колючей листвой.
- f. plumosa Mast. — небольшое дерево с кроной конической формы; побеги сжатые; переходная форма с более длинной, чем у типа, и более отстоящей от побегов листвой.
- f. fitifera Beissn. — форма с длинными, свисающими, почти не сжатыми побегами, ветвящимися только на концах и покрытыми удлинёнными листьями.
- f. nana hort. — карликовая форма.
- f. aurea hort. — с хвоей светло-жёлтой.
- f. argenteo-variegata hort. — с серебристо-бело-пёстрой хвоей.
Родина: Япония, между 30° и 38° северной широты, острова Киу-Сиу, Ниппон до Иокогамы; достигает
В Европу введён в 1861 году. В России (Никитский сад) сильно страдает от засухи; в настоящее время сохранился лишь 1 экземпляр 55 лет, 1,8 метров высотой. На Кавказе по Черноморскому побережью растёт хорошо.
Даёт древесину высокого качества, почему заслуживает внимания в целях лесоразведения на влажных глубоких почвах (Западная Украина и Республика Беларусь). Декоративен; широко используется в посадках группами или одиночно.