Орех грецкий / Walnut, european
Русское название | Орех грецкий |
Наименование породы | Walnut, european |
Латинское название | Juglans regia L. |
Семейство | Juglandaceae |
Отдел | Лиственные |
Регион произрастания | Европа |
Другие названия
английское, французское, итальянское, турецкое, черноморское, черкесское, персидское и другое ореховое дерево, в зависимости от места происхождения.
Распространение
Орех грецкий — аборигенный вид для Гималаев, Ирана, Ливана, Малой Азии, заходит также в Грецию. В Великобританию был интродуцирован приблизительно в середине XV века. Товарная древесина ореха грецкого (орехового дерева) поступает в торговлю преимущественно из Франции, Турции, Италии и Югославии.
Дерево
Достигает высоты 24–30 м и диаметра около 1 м или несколько больше. Неровные стволы редко бывают высотой более 6 м.
Древесина
Очень различна по окраске. Заболонь бледно-соломенного цвета, чётко отграничена от сероватого или серовато-коричневого ядра. При просачивании красящего вещества создаётся рисунок из крапин и полосок более тёмной окраски, иногда беспорядочно разбросанных по всему ядру или сосредоточенных в относительно узкой центральной зоне ядра. Эти элементы рисунка обычно бывают дымчато-коричневого или красновато-коричневого цвета. Их декоративный эффект усиливается естественной волнисто-свилеватой структурой древесины.Внешний вид орехового дерева зависит от местных условий роста. Так, у орехового дерева из Италии более тёмный тон и сильнее выражены крупные элементы рисунка, чем у древесины из Франции и Турции, имеющей в основном более бледную и серую окраску. Итальянская древесина бледнее древесины английского орехового дерева. Наросты, развилины и пни (основания стволов) служат ценным источником получения облицовочного шпона с высокими декоративными достоинствами. Высококачественные деревья следует всегда выкорчёвывать, а не спиливать выше уровня почвы, так как пнёвая (комлевая) часть их нередко даёт красивый крапчатый рисунок древесины.Текстура орехового дерева довольно крупная. Расположение волокон (строение) волнисто-свилеватое. Плотность в сухом состоянии около 670 кг/м³. Дать какие-либо чёткие правила для быстрой классификации по типам древесины ореха грецкого из какой-то определённой страны не представляется возможным. Ниже приводятся ориентировочные придержки по основным характеристикам древесины.Французское ореховое дерево имеет, вероятно, наиболее высокий класс древесины. Она заметно светлее и серее английской.Итальянское ореховое дерево считается ценнее французского, обычно с хорошо выраженным рисунком и красивым цветом. Наилучшие разновидности поступали из Анконы. В настоящее время наименования «итальянский» и «английский» часто применяют для обозначения любой древесины ореха грецкого с хорошим декоративным рисунком, тёмным цветом и крапчатостью.Английское ореховое дерево занимает промежуточное место между французским и итальянским по декоративным достоинствам, но нередко превосходит оба эти типа. Интенсивные рубки в прошлом сильно сократили запасы этой древесины.Черкесское ореховое дерево. Древесина относительно лучшего качества произрастает на Кавказе. Обычно экспортировалось значительное количество этой древесины, но в последние годы на рынках Великобритании её мало.Испанское ореховое дерево напоминает французский орех, но обычно сортименты мельче и хуже по качеству.
Сушка
Высушивается доброкачественно, но медленно. При форсированных режимах в лесоматериалах большого сечения развиваются внутренние трещины (свищи).
Прочность
Твёрдая, вязкая древесина с относительно высоким сопротивлением раскалыванию.
Стойкость
Умеренно стойкая.
Технологические свойства
Древесина легко и доброкачественно обрабатывается вручную и на станках. Пригодна для ручной резьбы и токарной обработки, даёт чистую поверхность непосредственно из-под инструмента. Удовлетворительно склеивается, превосходно полируется.
Применение
Производство мебели и декоративного шпона, обустройство банковских помещений, изготовление ружейных лож, художественных поделок и токарных изделий.
Клён белый ложноплатановый, явор
Acer pseudoplatanus L.
Ива, виды
Salix spp.
Другие деревья семейства «Juglandaceae»
- Кария (Hickory)
- Орех чёрный
- Орех маньчжурский
- Орех чёрный (Walnut, american)