Степная зона
Степная зона представлена двумя подзонами: северной и южной.
Северная подзона (разнотравно-злаковые степи) характеризуется тучными чернозёмами и покрыта разнотравно-злаковыми степями, среди которых разбросаны байрачные колки, а иногда островные нагорные дубравы. Здесь можно выделить западную, северокавказскую и восточную байрачную степь.
Западная байрачная степь включает среднюю часть Молдавии, большую часть Одесской области, северную — Николаевской, западную — Днепропетровской, северную — Донецкой, Луганскую и Ростовскую области. Лето жаркое, сухое; зима короткая, но довольно холодная, абсолютный минимум температуры от —25 до —35 °C. Безморозный период насчитывает 225–250 дней. Годовое количество осадков 400-550 мм. Рельеф в восточной части более расчленённый. Почвы — мощные чернозёмы, богатые карбонатами.
В байрачных лесах преобладают дубы черешчатый и пушистый с примесью граба, клёна полевого, липы мелколистной; из кустарников — боярышники обыкновенный и однокосточный, бересклеты бородавчатый и европейский, тёрн и др.
Северокавказская байрачная степь включает степные районы юго-западной части Ростовской области, западную — Ставропольской области и степную часть Краснодарского края.
Климат этого района близок к климату района западной байрачной степи с жарким и засушливым летом (особенно в восточной части района) и более короткой и мягкой зимой. Продолжительность вегетационного периода 185–190 дней. Абсолютный минимум температуры равен от —28 до —35 °C. Годовое количество осадков 400–650 мм.
Почвы преобладают мощные чернозёмы, в приазовской части — каштановые.
В северных предгорьях Кавказского хребта степи переходят в лесостепи, а с высоты 300 м в западной части и 600–700 м в восточной начинаются горные леса.
Восточная байрачная степь включает Саратовскую область, юго-восточную часть Куйбышевской и большую часть Оренбургской областей. Климат резко континентальный: лето знойное, засушливое, зима суровая с сильными морозами. Безморозный период довольно значительный, 175–180 дней. Годовое количество осадков 350–400 мм.
Рельеф западной части района равнинный, но с развитой овражной сетью, в восточной части — холмистый. В районе распространены обыкновенные и южные чернозёмы, местами встречаются солончаки и солонцы.
В северо-восточной части района разбросаны байрачные дубравы.
Южная степная подзона (сухие злаковые степи) характеризуется меньшим количеством выпадающих осадков и распространением сухих дерново-злаковых степей на южных чернозёмах, темно-каштановых и нередко солончаковых почвах. Здесь можно выделить причерноморскую сухую, центральную засушливую степи и сухие степи Западной Сибири.
Причерноморская сухая степь включает южную часть Молдавии, южную часть Украины, северную часть Республики Крым, а также северное и восточное побережья Азовского моря. Климат сухой с жарким засушливым летом. Зимы бывают довольно холодные. Вегетационный период 210–240 дней. Абсолютный минимум температуры от —25 до —32 °C. Годовое количество осадков 350–400 мм.
Преобладают богатые карбонатами темно-каштановые почвы, в северной части — южные чернозёмы. В районе залива Сиваш распространены солончаки и солонцы.
Древесная растительность (в основном дуб, клён и др.) встречается только в долинах рек.
Центральная засушливая степь включает восточную часть Ростовской области, северную часть Ставропольского края, западную часть Астраханской области, юго-восточную — Волгоградской и Саратовской областей, Уральскую область Казахстана. Климат континентальный — с жарким засушливым летом и значительными морозами зимой, особенно в северо-восточной части района. Продолжительность безморозного периода, средняя для всего района, от 190 до 200 дней. Годовое количество осадков 200–372 мм. Абсолютный минимум температур от —30 до —42 °C.
Рельеф ровный, на востоке имеются массивы бугристых песков. Распространены тёмно-каштановые и светло-каштановые почвы, местами значительные площади занимают солончаки и солонцы.
Древесная растительность сосредоточена лишь в поймах рек и на песках.
Сухие безлесные степи Западной Сибири простираются широкой полосой от южных отрогов Урала и реки Эмбы на западе до Семипалатинска на востоке. Сюда входят следующие области Казахстана: восточная часть Актюбинской и южная — Кустанайской, Целиноградская и Павлодарская, северная часть Карагандинской и северная и центральная части Семипалатинской.
Западносибирские безлесные степи отличаются равнинностью, почти полным отсутствием глубоких балок и оврагов и большим количеством озёр как с пресной, так и с солёной водой. Нередки также солончаки и солонцы.
Полоса безлесной западносибирской степи отличается более суровой зимой, чем в аналогичных степях европейской части России. Безморозный период 130–150 дней. Абсолютный минимум температуры от —42 до —49 °C. Годовое количество осадков 250–360 мм.
Другие природные зоны
- Зона арктической пустыни
- Зона тундры
- Зона лесотундры
- Зона лугов и луговых редколесий
- Зона хвойных лесов
- Зона смешанных лесов
- Зона лиственных лесов
- Лесостепная зона
- Зона полупустыни
- Зона пустынь